https://www.high-endrolex.com/21

Применение вибрационных смесителей в пищевой промышленности

Наряду с вибрационными ситами, статьи о которых были опубликованы в журналах «Кондитерское производство №№ 4 и 5 за 2005 год, предприятием ООО "КОНСИТ Холдинг" разработаны и изготавливаются различного типа смешивающие машины и аппараты, представляющие интерес для кондитерской отрасли.

  Рабочие камеры смесителей выполнены из нержавеющих сталей и др. материалов, разрешенных к использованию при переработке пищевых продуктов.

 В течение более 10 лет серийно выпускаются вибрационные смесители СмВ, предназначенные для периодического смешивания (усреднения) в пыле-плотной камере сыпучих, зернистых и порошкообразных материалов не склонных к налипанию.

 Параметрический ряд вибрационных смесителей типа СмВ приведен на рис. 1.

 

Вибросмеители СмВ- параметрический ряд

Рис. 1. Смесители вибрационные типа СмВ.

 

Техническая характеристика

 
ПоказателиОбозначение
  СмВ-0,005 (К-565) СмВ-0,05 (К-902) СмВ-0,15 (К-625) СмВ-0,4 (К-321) СмВ-1,0 (К-347)
Условная вместимость камеры, м3 0,005  0,05 0,15 0,4 1,0
Время смешивания, мин 5…20
Мощность двигателя, кВт 0,37 1,1 2,2 5,5 11
Частота колебаний, Гц (кол/мин) 23,8 (1430) 16 (960) 16(960) 16 (960) 16 (960)
Габаритные размеры :
высота, мм
длина, мм
ширина, мм
462
390
625
811
708
1180
1256 
1108
1416
1546
1312
1618
1856
1812
1986
Масса, кг 35 155 350 640 990

 

Применение вибрационных смесителей типа СмВ обеспечивает высокую производительность и эффективность процесса смешивания, хорошее качество смеси (коэффициент неоднородности 1…2%), простоту установки и регулировки параметров, улучшение условий труда.

 Устройство вибросмесителей типа СмВ приведено на примере смесителя вибрационного СмВ-0,4 (см. рис. 2).

smesSV 4ert

Вибрационный смеситель СмВ


1- рукоятка, 2 - клапан разгрузки, 3- крышка, 4 - патрубок загрузки, 5- крышка рукоятки, 6 - хомут, 7 - крышка, 8 - камера, 9 - виброизолятор, 10 - двигатель, 11 - передача линоременная, 12 - опора промежуточная, 13 - муфта, 14 - рама, 15 - вибровозбудитель, 16 - патрубок разгрузки

Техническая характеристика 

 

Наименование

Значение

Вместимость камеры смесителя, м3 (л)

0,4 (400)

Максимальное количество загружаемого материала (при коэффициенте заполнения не более 80%), л (кг)

(340) 550

Время смешивания, мин

5…20

Амплитуда колебаний на наружном диаметре камеры

вертикальная, мм

4…6

горизонтальная, мм

4…6

Частота колебаний, Гц (кол/мин)

16 (960)

Мощность двигателя, кВт

5,5

Привод клапана разгрузки

пневмоцилиндр фирмы «САMOZZI» давление сжатого воздуха, МПа

0,4…0,7

Материал смесителя

Сталь 12Х18Н10Т

Габаритные размеры (LxBxH), мм

1546х1312х1618

Масса, кг

640

 

Смесители комплектуются пультами управления, с помощью которых осуществляются динамическое торможение двигателя при остановках и управление пневмоцилиндрами разгрузочных клапанов.

 В вибросмесителях типа СмВ, как и в виброситах типа СВ, используется пространственная (трехкомпонентная) вибрация. Как показали исследования, оптимальным является соотношение внешнего и внутреннего диаметров тороидальной камеры смесителя D/d = 2,0…2,5.

 Вибросмесители такого типа отличаются свойственным только этим аппаратам движением смешиваемых материалов в трех измерениях, когда частицы материалов участвуют не только в циркуляционном движении со всей массой материала, но и совершают спиралеобразные движения, повторяющие траекторию движения камеры смешивания. Вследствие этого взаимодействие между частицами материалов в аппаратах данного типа происходит весьма интенсивно, что позволяет ускорить процесс смешивания и получить высокую однородность смеси в течение короткого промежутка времени (5…15 минут), зависимого от количества смешиваемых материалов, их процентного соотношения, их физико-механических свойств. Поэтому вибросмесители типа СмВ успешно конкурируют с планетарными, винтовыми, лопастными и др. смесителями.

 Так, например, смеситель вибрационный типа СмВ-0,1 может использоваться в технологической линии производства карамели «Трюфельная» и «Тирамиус» в ОАО «Рот Фронт» при смешивании карамели, увлажняемой сахарным сиропом, со смесью порошка какао и сахарной пудры, обеспечивая производительность до 800 кг/ч и конкурируя с дражировочными аппаратами с вращающейся медной камерой. Из камеры дражировочного аппарата выемка продукта производится вручную, а из вибросмесителя механически с помощью разгрузочного узла (см. рис. 2). Отсев излишков порошка какао с сахарной пудрой и карамельного скола в обоих случаях осуществляется с помощью прямоточных сит, аналогичных приведенным в журнале «Кондитерское производство» № 5 за 2005 год.

 Работы, проведенные в конце 2005 года  совместно с Московским булочно-кондитерским комбинатом «КОЛОМЕНСКОЕ» по получению с помощью вибросмесителей СмВ крошки для обсыпки тортов, включающей в себя крошку вафельных листов и крошку обрезков тортов (измельченных на роторной ножевой мельнице МН-0,25 конструкции ООО «КОНСИТ Холдинг»), а также сахарную пудру, какао-порошок и порошок кофейного напитка, показали, что полученная смесь по своей однородности, органолептичеким и физико-механическим показателям превосходит смесь из тех же компонентов, получаемую на эксплуатируемом БКК «КОЛОМЕНСКОЕ» оборудовании. ООО «КОНСИТ Холдинг» был предложен комплекс машин и аппаратов для получения измельченных продуктов, введения не требующих измельчения компонентов и получения многокомпонентной однородной смеси (см. рис. 3), который подлежит реализации.

Схема комплекса оборудования для получения мелкодисперсных смесей, идущих на обсыпку тортов.

 

Рис. 3. Схема комплекса оборудования для получения мелкодисперсных смесей, идущих на обсыпку тортов.

Некоторые данные по смешиванию пищевых компонентов в вибросмесителях типа СмВ при эффективности смешивания по ключевому компоненту 90% приведены в таблице.

Из табличных данных видно, что вибросмесители типа СмВ можно успешно применять для широкого диапазона материалов. Эффективность смешивания 90% практически при любом соотношении составляющих компонентов достигается за 10…15 минут. Для достижения большей эффективности необходимо увеличение продолжительности смешивания.

Данные по смешиванию пищевых компонентов в вибросмесителях типа СмВ.

 

Наименование смесей и смешиваемые компоненты

Соотношения компонентов по объему

Заполнение рабочей камеры вибросмесителя

Время смешивания (мин)

Растворимое какао: сахар-песок, какао-порошок, сливки сухие

2 : 1 : 1

0,8

10

Кисель: сахар-песок, крахмал, краситель, ароматизатор

30 : 10 : 1

0,9

15

Сахар с лактозой: сахар-песок, лактоза

9 : 1

0,8

15

Сухое мороженое: молоко сухое, сыворотка сухая, сахар-песок подкрашенный

64 : 7 : 1

0,8

10

Сухое молоко: молоко сухое, сыворотка сухая

4 : 1

0,8

10

Блинная смесь: мука пшеничная, сахар-песок, яичный порошок, соль поваренная

20 : 1

0,7

7

Блинная смесь: кукурузная крупа (частицы 0,5 мм), лимонная кислота

90 : 15 : 1

0,65

10

Подсластитель: аспартам среднедисперсный (мелкие гранулы),

сахарин (мелкие кристаллы),цикламат (мелкие иголочки)

1 : 1,06 : 1,85

0,65

15

Подсластитель: сахарный песок, аспартам тонкодисперсный (порошок)

2 : 1

0,8

15

Сахарный песок: сахар-песок, подсластитель, ароматизатор

2 : 0,01 : 0,01

0,5

15

Сорбит: сорбит; эвкалиптовое масло

4 : 0,025

0,8

10; 15

Пшеничная мука с добавками: мука пшеничная, лимонная кислота

23 : 1

0,8

12

Кокосовая стружка: с красителем

3 : 0,05

0,7

5

   
   

 При соотношениях компонентов 1 : 100 и выше желательно осуществлять предварительное смешивание всего количества добавок с базовым материалом в вибросмесителе с небольшой камерой (5 литров) и полученную смесь вводить в основной вибросмеситель.

 С помощью вибрационных смесителей типа СмВ возможно осуществить введение в смесь с помощью форсунок жидких компонентов в количествах, не приводящих к налипанию смеси. Таким способом производились окраска сахарного песка, иодирование поваренной соли и др. Кроме того, увлажненную смесь можно подсушить непосредственно в камере инфракрасными излучателями или тепловыми пушками.

 Подавая форсунками связующие жидкости на смешиваемые компоненты, движущиеся по виброкамере небольшим слоем, можно получать агломераты итоговых продуктов. Таким образом, достигается гранулирование растворимого кофе, сухих молочных продуктов и др.

Смесители вибрационные типа СмВ надежны в эксплуатации и могут успешно применяться кондитерскими предприятиями для получения многокомпонентных смесей.

 Более подробную информацию о вибросмесителях типа СмВ, возможностях их применения, наличии изготовленных и подлежащих изготовлению, их стоимости можно получить в ООО «КОНСИТ Холдинг»: 115093, Россия, Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5; тел. (499) 236-25-09, 237-43-03

Контакты

Адрес:
Москва, Люсиновская ул., д.39, стр.5.

Телефон:

+7 499 237 43 03, +7 499 236 25 09

Email:
info@consit.ru

Оборудование для рассева -Вибросита типа СВ - параметрический ряд
Рассев
Оборудование для смешивания -Вибросмесители СмВ
Смешивание
Вибропитатели
Подача
Фасовка
Фасовка
Оборудование для дозирования
Дозирование
Виброконвейеры
Транспортирование
Сушилки
Сушка
Промывка
Промывка
Термообработка
Термообработка
Спецоборудование
Спецоборудование
Установки и линии
Установки
Измельчение и дробление
Измельчение
https://teknonebula.info/

https://www.high-endrolex.com/21

https://www.high-endrolex.com/21